财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>服务指南>>办事指南>>正文

计 财 处 办 事 指 南

作者:  添加时间:2014-12-25  浏览次数:

一、原始凭证的要求

1、非正规发票,原则上不能报销,发票不能涂改。
2、人员费用、学生费用、劳保福利、旅费、课时劳务费和1000元以下零星开支用现金支付,其他一律转帐支付。
3、如材料、办公用品等总填开的发票,需附销货单位盖章的销货清单。
4、凭证的内容必须真实、完整并与实际支出用途相符,不得以任何理由假冒用途套取现金。
5、严格限制出租车费用,市内乘坐出租车费用应该真实合理。

二、报帐审批手续

1、属于政府采购范围的,需先办理政府采购审批手续,凭政府采购办批文方可借款和报销。
2、万元以上维修工程先由审计处审计。
3、单据须由相关负责人审批,并验收人签字后方可报销。
4、需购置固定资产(如设备、家具、图书资料等)应登记后方可报销。
5、5千元以上支出(不包括科研经费)需计财处长审批后方可报销。
6、科研经费支出按学校科研经费审批文件审批后报销。
7、科研协作经费转出时,凭科研合作协议经计财处长审批后, 方可转出。
8、开项目评审、成果鉴定会需由科研处批准,所需招待费等经科研处长审批。
9、旅费报销严格按照有关文件报销差旅费。
10、报销业务原则上应由本校教职工来计财处办理。

三、借款

各种借款,必须遵循“公事请款,一事一借,专款专用,事完清帐”的原则。借款时,先到各院、部、处填写“借款单”,再到计财处办理借款手续。
大型仪器设备借款须附购货合同书和政府采购审批单。
差旅费借款,应在借款单上填写出差事由、地点、人数、天数,返校后20天内办理完报帐还款手续。其余还款期限,按照“甘农大暂付款管理办法”执行。

四、填写的各类单据

差旅费报销单:填写市区车票、出租车票和出差火车、飞机等票。
报销单:填写各类发票包括:零星购置、仪器设备、维修工程等发票。
领款单:填写劳务酬金、生活费、临时工资、困难补助费等人员经费。
借款单:填写各类借款:如借差旅、设备购置、维修等费用。


下一条:财政国库集中支付系统“直接支付业务总体流程图”

关闭