财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>财会动态>>正文

计划财务处全处教职工集中学习“党的群众路线教育实践活动”相关材料

作者:  添加时间:2015-07-06  浏览次数:

 

2013719下午,计划财务处全处教职工集中学习了“党的群众路线教育实践活动”相关材料,主要学习内容如下:

一、关于学习的学习

主要学习了习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是领导干部开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养。经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。领导干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。

二、关于纪律的学习

主要学习了习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中第二个问题:严明政治纪律,自觉维护党的团结统一。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严明的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、追根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

三、关于作风的学习

主要学习了习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中第三个问题:抓好八项规定落实,下大气力改进作风。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持发扬艰苦奋斗精神。能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。对于领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题,油腻的食物少吃一点对身体还有好处。我们共产党人一定要保持高度的政治警觉,始终坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风。作风问题有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,发布八项规定只是开端、只是破题,还需要下很大功夫。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,防止虎头蛇尾,然全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

四、关于好干部的标准的学习

主要学习了人民日报的三篇评论:《锻造我们时代的“好干部”》、《怎么样才是好干部》、《怎么样成为“好干部”》。重视人才是我们党一以贯之的优良传统,“好干部”始终是克敌制胜的重要保证。在改革开放进入深水区的今天,好干部的标准习近平总书记概括为“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”。在新的历史条件下,成长为一个群众离不开的好干部,面临诸多挑战,首先要克服成长道路上的不良心态,时刻牢记为人民的要求,不断加强党性修养、思想觉悟和道德水平。其次要不断加强学习,突破自身的能力局限和知识局限,转变思维方式,形成创新能力。最后要靠组织培养。

会议要求全体党员干部要结合工作实际,切实抓好贯彻落实。认真学习领会“学习、纪律、作风、好干部标准”四个方面的重要内容,干工作要多思考,政策要多研究,考虑问题要全面。


上一条:计划财务处财务管理与服务调查问卷 下一条:计划财务处处长闫述乾为全处教职工做“党的群众路线教育实践活动”辅导报告

关闭