财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>财会动态>>正文

计划财务处组织财务人员学习新《高校财务制度》等文件

作者:  添加时间:2015-07-06  浏览次数:

 

   为提高我校财务管理水平,不断完善会计人员专业知识,努力适应新形势变化发展的需要,52日下午,计划财务处组织全体教职工集中学习了新《高等学校财务制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》。

新的高校财务制度已于201311日起正式实施,较旧制度,新制度的变化主要体现在:对预算管理程序及执行做出了更严格的规范;对高校收入和支出的科目进行了调整;对资产及负债管理做了有针对性的修订,要求对固定资产计提折旧,对结转及结余管理、专用基金划分及计提比例等做了细致化规定;新增了成本费用管理内容。这些变化有效地规范了高校的会计核算工作,加强了财务分析和财务监督,促进了高校会计制度稳定健康发展。

《行政事业单位内部控制规范》(试行)以行政事业单位的预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等规定为依据,体系完整,操作性强。规范要求基建、后勤、财务等部门应当建立相互制约和相互监督的预防机制和评价制度,提高公共服务的效率和效果,确保学校资金财产安全。


上一条:计划财务处处长闫述乾为全处教职工做“党的群众路线教育实践活动”辅导报告 下一条:教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知

关闭