财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

甘肃农业大学关于加强财务管理、严肃财经纪律的实施意见

作者:  添加时间:2014-12-25  浏览次数:

为了加强学校对财经工作的领导和管理,维护学校的正常经济秩序,提高学校对全校各种经济活动的宏观调控能力,保证各项工作的协调、健康、有序地进行,结合我校实际,现就我校加强财务管理、严肃财经纪律提出如下实施意见:

一、 坚持综合平衡、不搞赤字预算

1、保持事业发展与财力的平衡是保障改革、建设和稳定的基本前提。学校的建设和发展只能建立在学校财力可以承受的范围之内。学校的年度预算必须坚持统筹和平衡的原则,做到量入为出,收支平衡,不搞超出学校财力承受范围内的赤字预算。坚持一级管理、一级核算的财务管理体制;坚持“一支笔”审批制度;坚持预算指标管理,积极推进全面平衡综合计划的财务管理方针。
2、 校要树立大收入、大支出的观念,实行全收全支的新收支管理模式。将预算内外学校有权支配的资金统筹安排使用,并按照零基预算的原则编制每年的综合财务预算,原则上每年下达一次预算;上半年为保持教学和生活的需要,以经常性预算为主控制开支。下半年正式下达预算,除保证正常的教学科研生活以外,适当安排建设性预算。有关预算的编制、执行、调整、审批、监督及其有关程序等管理办法另行规定。

二、强化预算管理,严格控制支出

3、 学校的综合财务预算一经下达,即具有指挥全校经济活动的严肃性和强制力,全校各单位必须严格执行。
4、 综合财务预算中分配给各单位的经费指标和通过各种途径转入各单位的经费指标总额,即为各单位一年中经费支出的上限,非经一不定的审批程序,不得随意突破。
5、 在当前情况下,各单位应着重加强对设备、材料采购的审批管理,严格控制支出,节约有限的经费。学校要采取必要的措施,重点对水、电、暖、交通、通讯、差旅费的开支实行严格控制,制定切实可行的包干方案。
6、 鉴于学校对实际存在的累计赤字,各单位以往年度的经费指标滚动结余应有计划地分年度,合理安排使用,防止集中一次性支出,加重学校的财团负担;凡经费超支单位,从现在起安排经费支出应留有一定余地,以逐年减少超支。
7、 各单位科学合理地安排年度经费支出,按季向计财处报送支出计划,度由计财处统筹安调剂,以免造成学校的资金紧张。
8、高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,必须严格按照国家有关政策规定依法组织收入。学校的各种收费一律由计财处统一归口管理,各项收费必须严格执行国家规定的收费范围和标准,并使用符合国家规定的合法票据,各项收入必须全部纳入学校预算,统一管理、统一核算。
9、校内各单位收取的资金应及时全额上交计财处,按“收支两条线”的原则,属于缴入财政专户的及时足额上缴,不计入事业收入,从财政专户核拨后纳入综合财务进行管理和核算。严禁将各项收入截入综合财务进行管理和核算。严禁将各项收入截留或挪用,违者按“挪用公款”论处。
10、成教学院的各类收入根据学校下发的有关规定,及时足额按比例上缴学校,不得截留、打埋伏。
11、采用国家规定的合法票据,除医院、校办产业、校工会、基建处、成教学院外,其它单位不得直接从政府部门邻取《收费许可证》和购置各类票据。票据由计财处统一购买,各单位按学校的《票据管理办法》在计财处领用并限期核销。

三、清理各类账户,集中学校财力

12、计财处是学校的一级财务管理机构,除已批准设立的二级财务机构和独立核算的校办产业外,全校预算内外各类资金的会计核算业务必须集中在计财处进行。
13、全校其它非独立核算单位,均不得在各类银行或非银行的金融机构开设账户,已经开设的应限期撤销,将全部资金清理移交学校计财处,统一管理和核算,违者按“小金库”论处。
14、校内各单位、各部门在计财处开设的经费指标账户也应该进行清理和归并,实行当年预算指标一经下达,支出科目加锁,节约留用,超支不再开锁的原则。

四、加强校产管理,严格成本核算

15、校办产业必须衽全额成本核算,凡使用学校资产、资源,利用学校条件的,包括能源、材料、人力、物力、成果专利、仪器设备、房屋场地、水电、通讯等,必须按规定合理计价,向学校缴纳条件占用费,以上费用由企业、公司直接上交学校计财处。
16、企业要积极利用学校科研和科技开发的成果,努力反科技成果转化为生产力,企业利用学校科技成果也要签定技术转让或技术协作的协议。
17、企业兴办投资10万元以上项目和重大经营决策,事先应进行可行性论证并报校长办公会议审定。
18、校办产业按产权或合同规定上缴学校的经营利润,是学校对产业的支持或投资的回报,也是学校基金的重要来源,应按规定上缴计财处纳入预算管理。企业给学校的返还工资不打折地足额上交,用于学校的建设和发展。
19、国家对校办产业优惠减免税收,是国家对教育事业的支持,应上交学校支配或用于更新仪器设备。

五、理顺体制,提高管理水平

20、计财处作为学校财务管理的职能部门,对全校的各项财经活动实施归口管理。
21、学校在产业、基建、工会、成教、伙食等部门设立的财务机构在业务上必须接受计财处的统一领导和管理,凡属校一级的财力,如校基金、特种基金、修缮基金和待转抵支出入等,均由计财处统一核算和管理。
22、学校重大经济决策和主要改革方案应经过科学有效的论证程序,听取群众意见,并经校长办公会议讨论决定,增强决策的透明度,接受群众监督。
23、学校各级组织要坚持行之有效的“一支笔”审批制度,各系各单位主管财务审批的领导,要定期向领导班子报告经费收支的情况,确保财权财力的合理集中和经济责任制的顺序实施。
24、学校要加强校办产业重大经济合同的事前把关工作,重大经济合同必须经过法定程序,取得法律保护。
25、5万元以上的大型固定资产的购置,要上报校长办公会议审定后,方可采购。

六、加大监督力度,严肃财经纪律

26、学校的纪检、检察、审计部门要加大财务检查和审计监督力度,维护学校正常的经济秩序和财务工作的正常运转。对不符合学校财务制度和国家财经法规的行为应及时查处并坚决纠正。
27、学校各级经济承包责任人的变动,实行工作报告制度和离任审计制度。对任期不负责任,给学校财经工作造成重大损失的,应追究其责任,触犯法律的应追究其法律责任。
28、学校各单位、部门应严格招待本实施意见及配套措施,对执行不力的单位,造成经济损失的要追究其主要负责人的责任。并核减相应经费。


上一条:中华人民共和国个人所得税法实施条例 下一条:甘肃农业大学暂付款管理暂行办法

关闭