财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

甘肃农业大学暂付款管理暂行办法

作者:  添加时间:2014-12-25  浏览次数:

 暂付款是学校暂时付给其他有关单位和个人的各种款项,如暂时垫付给职工因公出差的差旅费借款,暂付给上级单位或所属单位的各种款项等。它是在经济活动中学校与用款职工个人之间发生的债权关系。为了保证学校各项工作的正常进行,充分发挥学校各项资金的使用效益,维护学校的经济权益不受侵害,有效控制暂付款的资金限额和占用时间,及时进行清理结算,特制定暂付款管理办法。

第一条 在下列情况下允许单位或个人办理暂付款手续。
(一)因教学、科研和其他工作需要,购买设备、物品或职工出差,不能及时取得合法报销凭证或不能及时办理报销手续的款项。
(二)按有关政策规定由学校事先垫付的款项或学校因职工个人的各项支出当时无法办理完备的签收手续的款项。凡不应由学校承担的开支或与学校经济活动无关的开支,计财处不予办理借款手续。

第二条 暂付款借款由用款单位签发,签发的借款单必须有借款人、经办人、负责人签字并加盖用款单位公章,购买设备和工程款属于政府采购范畴的必须附政府采购办申批单、附协议和工程决算书方为有效,10万元以上维修工程由审计处核算,借款负责人必须是用款单位主管财务工作的负责人。学校不对学生和非本校教职工借款,职工调离或出国将其经手的借款清理完毕再办理调动或出国手续。

第三条 计财处在受理借款凭证时必须对以下各方面进行严格审核。
(一)对于以前借款未及时清理的,不再办理借款手续。
(二)检查核实该借款单位的经费是否超支。
(三)检查有关手续是否完备,如购置政府采购商品,是否办理了政府采购批准手续,职工出差、开会,是否有经过批准的出差报告和会议通知;承办会议是否有批准的承办报告;专项修缮或零星基建项目是否有甲、乙双方签订的合同及审批过的结算书。
(四)审批借款金额和支付方式是否适当合法,财会人员对不符合国家规定,没有相关单位批准手续或没有经费保证的借款不得受理,在保证用款单位业务需要的前提下,有权核减借款单所填写的借款金额。

第四条 用款单位在签发借款时,必须填写报帐还款时间,报账还款时间按下列原则确定。
(一)教职工出差借款,限出差人在返校20天内办理完报帐还款手续。
(二)学校赴外地教学实习,由带队教师负责借款和报销,带队教师应在到校30日内办理报帐还款手续。
(三)购置材料、物品或资料借款,以购物发票签发之日起,20日内办理完验收、报帐等手续。
(四)购置设备借款,市场现购的货物5日内办完验收报销手续;合同订货的以合同到货之日起计算,限在30日内办理完固定资产验收报销手续,借款以设备价值的30%借支。
(五)承办会议或外事招待及宴请等活动借款,在会议或活动结束后10日内办理完报帐还款手续。
(六)专款修缮工程借款,以审定后的工程任务书、工程合同和施工预决算书,按工程量的30%借款,按工程进度在工程结束验收后30日内凭工程结算书、审计报告办理清帐手续,并留10%的工程保质金,一年以内以备工程质量问题返工修缮。

第五条 借款人已经在学校计财处办理了借款手续,由于计划变更或延迟,不能及时投入使用的,应及时将借款退回。

第六条 无特殊原因不及时报帐还款者,将暂停其项目经费和其有关经费的使用。

第七条 任何单位和个人不得将借款挪作私用或非法从事经营活动,也不能用于支付违章罚款。如有上述行为将以贪污公款论处,对数额较大或情节严重的,依据有关法律规定,将责任人送交司法部门追究其法律责任。

第八条 本办法由计财处负责解释。

第九条 本办法自发布日起施行,原《甘肃农业大学暂付款管理办法》(甘农大发〔1999〕90号)即行废止。

第二十条 本办法自颁布之日起执行。  


上一条:甘肃农业大学关于加强财务管理、严肃财经纪律的实施意见 下一条:甘肃农业大学预算管理办法

关闭