财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

甘肃农业大学预算预备费管理办法

作者:  添加时间:2014-12-25  浏览次数:

第一条 为解决当年预算执行过程中出现的不可预见的特殊开支,本着既解决问题、又不影响预算平衡的原则,学校在每年的预算中安排一定的经费,作为预算预备费。为规范预算预备费的使用,根据《甘肃农业大学预算管理办法》,制订本办法。

第二条 预算预备费是学校支出预算的组成部分。预算预备费由两部分构成,一部分称为校长预备费,另一部分称为校领导机动费,统称为预算预备费。

第三条 校长预备费按当年学校基本支出预算的1~2%安排,由校长负责管理;校领导(包括书记、副书记、副校长)机动费按照所分管部门切块经费总额的1~2%安排,由每位校领导分别管理。

第四条 预算执行过程中,校内各部门、各单位发生的不可预见的特殊开支,本部门、本单位无力承担时,可按规定程序申请使用预算预备费。原则上,应首先申请使用分管校领导机动费,数额较大的,经分管校领导审核,可申请使用校长预备费。

第五条 属下列情况之一者,不能申请预算预备费:
(一) 本属正常开支,但在年初申报经费需求计划时,因自身原因未报、漏报者。
(二) 事前未经学校计划财务处同意,擅自承诺或约定支付者。
(三) 未经科学论证、没有详实的经费预算的项目。
(四) 因管理不善而增加的开支。
(五) 学校财力难以承担的开支。
(六) 学校认为不应支付的其他费用。

第六条 申请预算预备费时,应提交书面申请报告,说明具体理由。属于项目支出的,应按项目管理有关规定编制项目文本。

第七条 校长预备费的申请由学校计划财务处受理,经审核后提出初步意见报校长审批。校领导机动费的申请由各校领导受理并审批。

第八条 预算预备费原则上只转账、不列支,即获准在预算预备费中开支的项目,其款项不在预备费中直接列支,而是划转到项目执行部门,在批准的金额内据实列支。如有特殊开支,经学校计划财务处同意,也可在预算预备费中直接列支。

第九条 预算预备费按人员管理,校领导分工发生变化时,不影响已分配预算预备费的归属,离开领导岗位时,未使用的预算预备费由其接任者管理。预算预备费的年终余额可结转下一预算年度继续使用。

第十条 学校计划财务处负责预算预备费的日常管理和会计核算,其主要职责是:
(一) 受理使用校长预备费的申请报告。
(二) 对申请项目进行审核并提出初步意见后报校长审批。
(三) 及时汇总并定期向校长汇报校长预备费的使用情况。
(四) 定期向每位校领导提供各自机动费的使用信息。

第十一条 本办法由学校计划财务处负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。


上一条:甘肃农业大学经济责任制条例 下一条:甘肃农业大学项目支出预算管理实施细则

关闭