财会动态

更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

关于印发《甘肃农业大学项目制管理办法(试行)》的通知

作者:  添加时间:2014-12-25  浏览次数:

各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:
甘肃农业大学项目制管理办法(试行)》已经20111110日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

二〇一一年十一月二日

 

主题词: 文秘工作 项目 办法 通知 甘肃农业大学办公室 20111110日印发

甘肃农业大学项目制管理办法(试行)

第一章总 则

第一条 为加强和规范学校各类项目的规划、论证、申报和项目库管理与实施等工作,依据国家政策法规并结合学校实际,特制定本办法。
第二条 本办法所指的项目,是指学校及所属各单位以各种渠道筹集资金,用于满足教学、科研、行政办公、师生员工生活所需的新建、改(扩)建、装修、维修改造、绿化等需要单独立项的各类工程项目;教学科研仪器设备等固定资产购置项目;学校要求以项目形式集中统一申报的教学、科研、文化建设、学生活动、继续教育培训等其他类项目。
第三条 学校分类、分时段建立滚动的项目库,并按照部门工作职责分工对项目库实施归口管理:
校园文化建设类项目由宣传统战部归口管理;
学生活动类项目由学生工作部(处)归口管理;
本科教学类项目由教务处归口管理;
科研类项目由科学技术处归口管理;
研究生教学类项目由研究生处归口管理;
设备、仪器、家具等资产购置类项目及设备维修项目由国有资产管理处归口管理;
水、电、暖等基础设施维修改造和建筑物非结构性变动的房屋维修改造、绿化等项目由后勤管理处归口管理;
基本建设项目和涉及建筑物结构性变动的房屋维修改造项目,由基建工程处归口管理;
继续教育培训类项目由继续教育学院归口管理;
其他类项目由相关业务部门归口管理。
第四条 项目库分为项目储备库和项目执行库两大类。
第五条 项目储备库是对申请国家专项资金支持和学校年度预算支出的各类项目进行规范化、程序化管理的数据库系统。
第六条 项目执行库是对已获得国家专项资金支持和纳入学校年度预算支出的各类项目进行规范化、程序化管理的数据库系统。
第七条 项目储备库由项目归口管理部门按照统筹规划、专项申报、统一审核、财务部门备案、学校最终审定的基本原则分类实施动态化管理。
第二章 项目申报和论证
第八条 项目申报分为学校专门组织申报和各单位自主申报两种形式。
第九条 项目申报应具备以下条件:
(一)符合国家有关方针政策和专项资金支持的方向、范围和用途等;
(二)符合学校发展规划和年度事业计划,有利于促进学校稳定和发展;
(三)有明确的项目建设目标、组织实施计划和科学合理的经费支出预算,并经过充分的可行性研究和论证等。
第十条 根据项目性质的不同,按照下列程序分类进行申报:
行业主管部门有特殊要求的基本建设、科研和教学研究等A类项目(以下简称A类项目),按照主管部门要求和规定程序进行申报。通过计划财务处申请省级以上(含省级)财政专项资金和学校预算资金的B类项目(以下简称B类项目),按以下要求和程序申报:
(一)项目申请单位应当向项目归口管理部门进行申报,不得越级、跨部门申报。
(二)项目归口管理部门按项目申报要求对各单位所报项目进行分类整理、汇总和审核,将符合条件的项目全部列入项目储备库。对项目储备库中确需向财政部门申报给予专项资金支持和学校投资建设的项目,提出建设计划并经分管校领导审查同意后,将申请建设项目汇总表和项目文本一并报计划财务处。
(三)计划财务处在项目归口管理部门提出申请建设项目中筛选符合省级以上(含省级)财政专项申报要求的项目,经学校审定后报上级主管部门审批。经上级主管部门审核批准列为财政专项的,按财政批准专项资金安排项目预算。需要学校自筹资金安排的项目,根据学校财力状况择优选择计划建设项目,按照预算审定程序进行审定。
(四)各项目归口管理部门对项目库实施动态管理。项目储备库中已申报但未获批准给予专项资金支持或未纳入学校年度预算进行建设的项目,下年度项目申报时只提交项目启动建设申请,不再提交项目文本。经审批或审定给予专项资金支持或纳入年度预算进行建设的项目,进入项目执行库进行专门管理。
第十一条 A类项目按照上级主管部门和学校项目归口管理部门要求进行申报,B类项目按照以下要求进行申报:
(一)项目文本内容。项目应一项一报,相同类型的项目可以归类合并申报,不同类型的项目必须分别申报。项目预算支出10万元以上(含10万元)的项目原则上应有完整的项目文本(项目申报书),具体包括项目立项文本、项目可行性报告和项目支出预算表三部分(格式详见附件)。预算支出10万元以下的项目,应提交书面申请报告,详细说明申请理由、资金用途及支出预算等。
(二)项目文本的格式。申报项目文本均采用统一的格式,项目申报书中的项目立项文本和项目可行性报告用WORD办公软件编制;项目支出预算表用EXCEL办公软件编制。
(三)项目申报时间。项目申报原则上应提前一年与下年度学校预算同时申报。学校临时组织申报的项目,具体申报时间由项目归口管理部门另行通知。
第十二条 项目归口管理部门要对申报项目的必要性和可行性进行充分论证,避免盲目立项造成资源浪费。项目概预算在10万元以上(含10万元)的项目必须组织相关单位和专家进行可行性论证。
第三章 项目审核
第十三条 A类项目由项目归口管理部门按上级主管部门要求进行审核;B类项目由项目归口管理部门和计划财务处分别组织审核。项目归口管理部门审核的主要内容包括
(一)申报项目是否归本部门管理;
(二)项目申报文本是否符合规定的填报要求,相关材料是否齐全;
(三)项目申报内容是否真实、完整;
(四)项目支出预算是否合理。项目归口管理部门将通过审核后的项目分类、整理、汇总,并根据项目建设的轻、重、缓、急程度进行排序后报送计划财务处审核,审核的主要内容包括:
(一)申报项目是否符合项目申报和立项基本条件;
(二)申报项目投资建设的必要性、可行性和经济效益性;
(三)财政专项资金安排或学校预算支出安排的可能性;
(四)财政主管部门或学校要求的其他审核内容。
第四章 项目立项和审批
第十四条 项目归口管理部门审核通过的A类项目,经主管领导和校长审批后对外报出;通过项目归口管理部门和计划财务处审核后的B类项目:申请学校投资建设的,按学校预算审批程序与权限进行立项审批,同意立项后纳入学校年度预算安排预算支出;申请省级以上(含省级)财政专项资金的,经财政部门批准后立项。凡未列入项目储备库的项目,原则上不予立项。
第十五条 进入项目储备库但未列入当年学校预算或向上申报省级以上(含省级)财政专项资金的B类项目,因情况紧急确需提前执行时:申请学校经费的,经校长审批后从学校预备费支出;申请财政专项资金的,先按学校自筹项目立项支出,后经财政部门批准立项给予专项资金支持的,转入财政专项进行核算和管理。
第五章 项目实施与监督
第十六条 项目实施根据统一领导、分级管理、集中核算的预算管理原则,实行谁管理、谁实施,谁签字、谁负责的制度。A类项目实施的具体责任落实到项目归口管理部门和项目主持人;B类项目实施的具体责任落实到项目归口管理部门和项目申请单位的负责人。
第十七条 B类项目的建设经费由计划财务处通过学校年度预算下达。
第十八条 项目支出预算已经下达,项目归口管理部门和项目申请单位或项目主持人不得自行调整。预算执行过程中,如果发生项目变更、终止、撤销等确需调整预算的,必须按学校预算管理办法或项目审批单位规定的程序进行报批。
第十九条 项目实施应符合国家相关政策法规和学校管理制度规定:
必须实施政府采购的项目,按照政府采购法规定执行;
经审批由学校组织招标采购的项目,必须公开进行招标采购。因情况特殊不宜招标采购的项目,必须按照学校规定程序报批后实施采购。
基本建设和10万元以上(含10万元)的各类维修改造、绿化工程项目,招投标时必须有学校审计部门或由其委托的具备相应资质的独立第三方编制标底,标底经学校项目招标领导小组审定后,作为定标的基本依据。
必须进行国库集中支付的项目,按照国库集中支付管理办法规定执行。
第二十条 学校监察室、审计处、计划财务处和项目归口管理部门对项目实施进行全过程监督。当项目执行不符合国家政策和学校规定,或项目执行过程中发生有损学校利益的现象时,应及时责令改正,必要时报经校长批准可以停止或终止项目的执行。
第二十一条 发生项目支出时,项目归口管理部门应当先期进行审核。审核的内容包括:项目立项审批文件、招投标材料、合同或协议书等应该存档备查的文件是否齐全,项目支出是否符合项目预算及合同或协议内容,付款进度是否合理,项目负责人及相关责任人的签字是否齐全等。经审核无误后,按照学校财务规定审批程序与权限办理资金支付。
第二十二条 项目支出应严格按照最终审批通过的预算执行。未经批准超出预算的支付申请,计划财务处不予执行。
第二十三条 项目完成后,按照规定必须进行审计的,由项目立项审批部门或学校项目归口管理部门负责委托审计,计划财务处根据审计报告办理财务结算。
第二十四条 项目归口管理部门应按照一项一档的原则建立项目档案并归档管理。项目归档管理的内容主要包括:项目文本、评审材料、招投标文件(正本)、合同或协议书(正本)、验收报告(正本)、审计报告、项目决算(结算)书等应当保存的原始资料。项目有特殊规定的按其规定执行。
第六章 项目评估与验收
第二十五条 A类项目由学校项目归口管理部门负责进行绩效评估。B类项目由计划财务处根据专项资金支出管理规定和学校有关要求,对项目完成结果进行绩效评估,评估结果作为下一年度申报项目审批立项、安排预算的参考依据。
第二十六条 项目完成后应及时组织最终验收。A类项目按照立项审批部门有关规定组织验收。B类项目中:使用省级以上(含省级)财政专项资金建设的项目和使用学校自筹资金投资金额在10万元以上(含10万元)的项目,由项目归口管理部门组织,学校计划财务处、监察室、审计处参与共同进行验收;10万元以下的项目,由项目归口管理部门与项目实施单位共同组织验收。
第七章 附 则
第二十七条 项目归口管理部门可根据项目性质和本办法有关规定制定相应的项目管理实施细则,加强项目的分类指导和科学管理。
第二十八条 本办法由学校计划财务处负责解释。
第二十九条 本办法自印发之日起试行。

 


上一条:关于印发《甘肃农业大学公务卡使用管理办法》的通知 下一条:甘肃农业大学预算预备费管理使用办法(修订稿)

关闭